Главная

]]>питомник тибетский мастиф в Казани РашенДог RussianDog щенки]]>


Сенбернар

Yaroslav Frolov
аватар: Yaroslav Frolov
Не в сети
Зарегистрирован(а): 23/10/2009

Предлагаю рассказать владельцам и заводчикам сенбернаров об этой породе собак и пожалуйста, постарайтесь честно ответить для начала на следующие вопросы:

- Кто и зачем заводит собак породы сенбернар?

- Стоит ли заводить сенбернара в городской квартире?

- Сложности в содержании и воспитании сенбернара?

- Чем кормить сенбернара?

- Агрессивный ли сенбернар?

- Как выбрать щенка сенбернара?

 

как обычно, эта тема была заведена не для того, чтобы каким либо образом навредить замечательной породе собак сенбернар, но для того, чтобы по возможности предостеречь и\или предупредить потенциальных владельцев от ошибок и заблуждений...

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Кому стоит брать сенбернара

Начну пожалуй. Что ж за зверь такой - сенбернар? Это красивая, могучая, импозантная собака, сырого-грубого типа конституции. Характер у сенбернара спокойный, рассудитеоьный и бдительный в то же время. 

И у какого же владельца, в какой семье сенбернар станет полностью "своим"?

Кому он отдаст свою любовь, раскроет душу? 

Независимый, полный собственного достоинства, очень чуткий относительно душевного состояния человека, сенбернар приемлет не всякого хозяина и не во всяком его (хозяина) расположении духа. 

Если Ваш выбор пал на сенбернара впервые, то в большинстве случаев это за его мощь и красоту.  Но только в том случае, если Вы отдадите смешному и озорному щенку бОльшую часть своего сердца, проявите колоссальное терпение и будете его безоглядно любить, Вы получите собаку, в которой никогда не разочаруетесь, которая будет Вам дороже самых знаменитых чемпионов собачьего мира.

Кому НЕ следует брать сенбернара?

 

Человеку нервному, импульсивному, нетерпимому по отношению к окружающим и не желающему принимать  эти черты характера за недостаток, от которого надо избавляться.

Вдумчивый, всегда оценивающий ситуацию сенбернар требует терпения и пристального к себе внимания, а также искреннего желания понять, найти общий язык.

Человеку твердо убежденному, что собака  "должна" беспрекословно слушаться, а главное - бояться своего хозяина. Слов нет, соответственным воспитанием можно добиться страха собаки перед хозяином, но полного послушания - нет. А вырастить таким образом можно лишь жалкое трусливое создание, либо озлобленного на весь человеческий мир зверя, который будет мстить и мстить жестоко.

Человеку, который берет сб исключительно как сторожевую собаку. Цепь и сенбернар - понятия несовместимые. К тому же на протяжении тысяч поколений отбор велся по признаку контактности и доверия к людям, поэтому роль цепной собаки для сенбернара только роль, а не внутреннее его состояние. Тем не менее, сенбернары - территориальщики и  территорию свою очень хорошо охраняют, но без агрессии. Также не дадут в обиду и хозяина и членов его семьи. 

Кому же МОЖНО заводить сенбернара?

Человеку, которому нужна собака - друг, собака - товарищ, компаньон. Человеку, который будет строить отношения со своим питомцем на основе взаимного уважения и взаимной любви.

Продолжение следует........

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Сенбернар в квартире

Как ни странно, но сенбернары прекрасно себя чувствуют и в квартире, конечно же при условии полноценных и интересных пргулок. Поэтому не стоит брать сенбернара человеку не активному, любителю полежать на диване и т.д.

При всей своей огромности, сенбернары умеют быть незаметными в городской квартире. Парадоксально, но каким то чудесным образом им это удается. Хотя безусловно в своем доме сенбернар намного комфортнее и вольготнее себя чувствует. И растить маленького сенбернара намного сложнее в квартире. А выбирать Вам.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Особенности выращивания сенбернара

Сенбернар - одна из самых крупных пород собак. И одна из самых  сложных при выращивании порода. Сложность в выращивании щенка сенбернара заключается в том,  что щенок сенбернара склонен к рахитичности из-за бурного роста. Судите сами: щенок сенбернара рождается весом 500-600 грамм и всего за год набирает массу 60 - 70 кг, а бывает и больше. Для сравнения - человек набирает такой же вес за 20 лет. Представляете насколько бурный процесс обмена веществ происходит в организме растущего сенбернара. И конечно же любой недочет владельца со стороны кормления или режима прогулок обязательно скажется на щенке, в первую очередь на его неокрепших еще ногах.

В возрасте 1,5 месяцев, когда щенка отнимают от матери, сенбернар - мягкое, неуклюжее, неуверенно передвигающееся существо с широким хрящевым скелетом, обмен веществ в котором идет в десятки раз быстрее, чем у человека. Примерно до 2,5-3 месяцев при довольно сносном выращивании щенок во многом живет ресурсами, которыми снабдила его мать в подсосный период. А вот после 3 месяцев и начинаются первые проблемы со щенком у нерадивых владельцев ( ошибки в кормлении и режиме прогулок), т.к. в этот период у щенка начинается смена зубов, первичная линька. Организм ослабевает и появляются вывернутые наружу плюсны, сближенные скакательные суставы, так же может наблюдаться некоторая скованность в тазобедренном суставе, из-за чего развивается подставленный постава,  щенок не может до конца на полную амплитуду оттянуть ножку, так же может выпрямиться и скакательный сустав. появляется провислость в спине и горбатость поясницы.

Работа по исправлению этих недостатков не проста, требует большого внимания к своему питомцу, вдумчивости, умения из массы советов от доброхотов - знатоков всех пород кроме сенбернаров, как правило, выбрать только тот, который не навредит маленькому сенбернару. И запомните пожалуйста - квалифицированный совет Вам сможет дать только породник,  а прежде всего Ваш заводчик. Именно к нему Вам нужно обращаться по всем вопросам выращивания и воспитания щенка.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Чем кормить сенбернара?

Продолжу, пожалуй,  рассказ о сенбернарах.  На сей раз речь пойдет о питании наших "крошек". Хочу оговориться сразу, что рассказывать буду о том, как  МЫ  кормим своих сеников много, много лет.

Все собаки в нашем питомнике едят натуралку. Что это такое? Это каша с мясом из риса, гречки и геркулеса на завтрак и сырой говяжий желудок ( вымя, книжка, трахеи, печень, головизна, мясная обрезь ) на ужин. Летом, в сильную жару каша отменяется, за исключением растущих, кормящих и беременных. Они получают полный рацион независимо от времени года.

Маленькие щеночки едят 6 раз в день. В рацион их питания входит скобленка из постной говядины, кашки из риса и гречки, геркулес добавляем позже, т.к. он слабит. Кальцинированный творог, молоко, которое позже заменяется кисломолочными продуктами. По мере роста щенков количество кормлений уменьшается, а объем пищи за один раз увеличивается. К 3 месяцам наши детки едят 4 раза в день, скобленку меняем на рубец, вымя, ноздри. Так же кашка и творожок. С 5 месяцев щенки переходят на 3 -хразовое питание. Утро и вечер - желудок, вымя или носы и горла, а в обед кашка. С 7 месяцев едим как взрослые собаки.

Это все в общих чертах. Потому что за многие годы возни со щенками поняла, что все индивидуально. В каждом отдельном случае свои нормы и варианты кормления. Почему, продавая щенка, мы стараемся не терять связи с его владельцами, чтобы видеть как ребенок растет и развивается и что конкретно ему нужно в том или ином случае.

Когда не успеваем сварить кашу ( редко, но такое бывает ) , предлагаем своим песам сухой корм класса супер премиум. Бывает это крайне редко, но все же случается.  Очень понравился Грандорф.

 

Даем мы своим питомцам овощи и фрукты по сезону и по желанию.

Это в общих чертах. У кого есть вопросы по данной теме и не только, спрашивайте. Отвечу с удовольствием.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Агрессивный ли сенбернар

Агрессивный ли сенбернар?  Это как воспитывать. Если щенка с пеленок закрыть в вольере, во дворе или еще того хлеще - посадить на цепь,  то ничего хорошего не выйдет, точнее не вырастет.

А вообще сенбернар - порода, отбор в которой велся по принципу контактности и доброго отношения к людям. Это собаки безгранично любящие и вызывающие к себе ответную любовь. Но оговорюсь сразу же - ничего само собой не случается. Щенка сенбернара также надо воспитывать, дрессировать, проходить с ним социализацию. И тогда Вы получите собаку, в которой никогда не разочаруетесь.

А агрессивным можно сделать кого угодно, если неправильно содержать и выращивать.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Как выбрать щенка сенбернара?

Как же нам выбрать щенка в котором мы никогда не разочаруемся?  Давайте для начала определимся - для чего Вы хотите приобрести щенка сенбернара. Для выставочной карьеры  и разведения, или просто в качестве домашнего любимца.  Существуют 3 уровня ( класса ) собак - шоу класс, брид класс и пет класс.

Шоу класс ( от англ. слова show - показ, выставка ) - собака данного класса имеет документы образца FCI (международная кинологическая федерация ). Несет в себе крови выдающихся представителей породы. Имеет анатомические параметры, максимально соответствующие стандарту  породы . Наличие недостатков исключается  или допускается их минимальное проявление, без совокупности признаков.

Брид класс ( от англ.слова breed - порода, породный ) - собака так же с документами вышеуказанного образца, так же несет в себе крови выдающихся представителей породы. Ее анатомические параметры соответствуют стандарту породы, но допускается наличие породных недостатков в их минимальном проявлении.

Пет класс ( от англ. pet - домашний любимец ) - собаки этого класса могут быть как с документами , так и без них. Имеют анатомические параметры приближенные к стандарту данной породы. Имеют совокупные породные недостатки или пороки. Собаки этого класс НЕ  допускаются в разведение, НЕ участвуют в выставках..

Принадлежность к тому или иному классу непросто увидеть у щенка в возрасте 45 дней ( когда его отнимают от матери ). И тут возникает следующий вопрос - возраст приобретаемого сенбернара. - щенок, подросток или взрослый пес.  Об этом чуть позже.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Как выбрать щенка сенбернара? продолжение

Итак, какого же возраста питомца лучше приобретать? Щенка, подростка или взрослую собаку?

Увидеть в щенке 45 дней от роду будущую звезду рингов весьма не просто. Обратитесь за помощью к руководителю клуба, к опытному кинологу или добросовестному заводчику.  Вам  необходимо будет учесть все особенности, характеризующие шоу, брид и пет классы. А именно - соответствие стандарту породы и наличие ( отсутствие ) породных недостатков и пороков.  Кроме того маленький щенок требует к себе очень много внимания, ведь он еще совсем малыш. Кормить его надо будет 6 раз в день, полноценной сбалансированной едой. Выгуливать малыша также надо часто, но на небольшие расстоояния, чтобы не навредить  его еще неокрепшим суставам и связкам . Еще один момент - лужи и кучки, щенок в этом возрасте не может терпеть.

Подросток - у щенка сенбернара в возрасте 5 - 8 месяцев уже видны наличие или отсутствие породных недостатков или пороков  и предпосылки к ним.  Подросток сенбернара  не требует столь тщательного и хлопотного ухода, как маленький щенок. Кормится он 3 раза в день, столько же раз выводится на прогулку. В этом возрасте щенки уже терпят, не делают дела в квартире. И рацион питания у них в этом возрасте упрощается в разы.

Взрослая собака.  Сенбернар окончательно формируется в 2-2,5 года, кобели в 2,5- 3.  Здесь уже видны ВСЕ недостатки и пороки, и принадлежность собаки к тому или иному классу очевидна.  В этом возрасте собака ест 2 раза в день, гулять с ней можно и нужно подолгу, на большие расстояния.

Написала вкратце про все возрастные варианты, а решать Вам.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Где покупать щенка сенбернара?

Существует несколько вариантов ответа на данный вопрос. Зависит от того, какого уровня (качества) собаку Вам надо. Давайте начнем с вариантов приобретения породного щенка, с родословной, класса шоу или брид. Для приобретения щенка(собаки) такого уровня, вы можете обратиться в клуб собаководства, в питомник или к добросовестному заводчику.  Походите на выставки, посмотрите отчеты по выставкам в интернете. Для чего? Чтобы выбрать собаку, от которой Вам было бы интересно приобрести щенка. Далее у владельца выбранной Вами собаки узнаете о планируемой вязке, с каким кобелем ее собираются повязать. Смотрите на кобеля, желательно увидеть и его детей, чтобы знать ЧТО он дает. Если Вас все устраивает, ждете часа икс, когда можно будет прехать за долгожданным ребенком.

Можно сделать проще - в клубе узнаете об имеющихся на данный момент щенках сенбернара, либо смотрите объявления в интернете. В интернете можно посмотреть и питомники сенбернаров, узнать о заводчиках. Если Вы первый раз покупаете щенка, возьмите с собой опытного специалиста, чтобы он Вам помог с выбором питомца. Попросите у заводчика показать Вам родословные родителей щенка, их выставочные дипломы с оценкой, документ о регистрации питомника( если покупаете в питомнике). Очень желательно оформление договора купли продажи щенка.

На момент продажи у щенка должны быть следующие документы - метрика щенка ( до 15 месяцев обменивается на родословную), ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках и проведенной дегельминтизации. Мы в своем питомнике заключаем договор купли продажи щенка и вручаем краткую памятку, чтобы владелц знал чем кормить, как гулять и т.д.

И теперь самый нежелательное место приобретения щенка - птичий рынок. Тут никаких гарантий ни по экстерьеру ни по психике приобретаемого животного. Можете сэкономить на деньгах, но не забывайте о том, что скупой платит дважды.

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Как выбрать щенка сенбернара?

Не написала о том, кто лучше -мальчик или девочка  и с какого типа шерстью щенка лучше приобретать.

Начну с шерсти. Сенбернар короткошерстный лично мне импонирует больше, чем длинношерстный. Объясню почему. Ни для кого не секрет, что за шерстью животного надо ухаживать. Так вот, у короткошерстных сенбернаров уход за шерстью минимальный - она не сваливается в колтуны, не намыкает в сырую погоду. Если собака испачкается, ее легко отчистить от грязи, после купания или скакания по лужам короткошерстный сенбернар не теряет приличного вида. У длинников все немного сложнее -- во время не причесанная шерсть сваливается в колтуны, особенно во влажный период года. Да и после купания и скачек по лужам вид у длинника не очень, мягко говоря. Но длинношерстный сенбернар выглядит наряднее, если , конечно не лениться и ухаживать за его шерсткой как положено. А вообще на вкус и цвет товарищей нет, выбирайте тот тип, который нравится ВАМ.

Теперь о том, какого пола щенка заводить. Если Вы заводите первую собаку, если у Вас в семье есть дети, то я порекомендовала бы Вам завести суку. Она преданнее, легче дрессируется, легче выращивается и в конце концов - она меньше ест. А на период течки  просто ограждаете свое сокровище от посягательств  невоспитанных кобелей.   Кобели растут тяжелее, с ними надо быть более строгим и требовательным, чтобы парень не выбился из под Вашего контроля. И потом, если Вы в дальнейшем планируете плодить и множить свое чудо, кобеля надо рекламировать, возить по выставкам, чтобы его видели владельцы сук и пожелали бы приехать к Вашему кобелю на вязку. С суками опять же проще--достаточно получить девушке оценку на выставке не ниже очень хорошо в открытом классе и путь в разведение открыт.

Вот такие рекомендации, а выбирать и принимать решение конечно же Вам.

Yaroslav Frolov
аватар: Yaroslav Frolov
Не в сети
Зарегистрирован(а): 23/10/2009
плодить и множить свое чудо

Лариса, спасибо за такие подробные рассказы о сенбернарах, но...

Рыжая Стая пишет:

если Вы в дальнейшем планируете плодить и множить свое чудо

Как может заводчик с таким стажем как у тебя писать ТАКОЕ!!!???

зачем изначально, новичкам, рекомендовать и советовать "плодить и множить..."?!

P.S. очень не хотел "ломать" повествование о сенбернарах, но не удержался...

Рыжая Стая
аватар: Рыжая Стая
Не в сети
Зарегистрирован(а): 25/12/2009
Ярослав, спасибо, что поломал

Ярослав, спасибо, что поломал повествование о сенбернаре. А то как то странно ощущать себя, разгоавривающей сама с собой...

Что касаемо плодить и множить. Не понимаю, что такого крамольного ты углядел в этих словах. Мы меж собой всегда так называем процесс разведения.  А потом, я не настаиваю на том, чтобы плодили и множили, а привела пример, что если  кто-то захочет получить от своей собаки потомство, то с сукой будет  это будет проще.  Дождаться кобелю свою суженную гораздо сложнее. Вот единственное, что я хотела сказать. Ведь речь то изначально шла о том, кого предпочтительнее заводить кобеля или суку.

А о разведении--это отдельный, серьезный разговор.








Реклама


Информация





Последние комментарии


Статистика Сайта


Рекламные объявления